svan: (Default)
[personal profile] svan
Понравился комментарий на D3, но боюсь он потеряется. Так что сохраню здесь.
Давайте начинать отвечать за базар. Давайте смотреть на историю объективно. Давайте перечислим по пальцам тех, кто "веками" приходил к нам с Запада. С какого века начнем? Давайте начнем с 11, имея в виду уже православную Русь. Я на всякий случай загуглил и выяснилось, что в основном это наши предки все куда–то ходили воевать, да междоусобицы устраивали, а в 11 веке к нам никто с запада на приходил. Потом была Ливонская война, откуда вы скорее всего и начинаете этот свой отсчет "веками". Потом к нам опять с запада никто не приходил аж лет 300, пока не напала Речь Посполитая. Потом опять никто не приходил, пока Петр 1 не напал на шведов на Балтике. Но тут уж мы сами полезли. Потом мы нападали на турков, на Австро–Венгрию, Суворов ходил через Альпы (зачем, кстати, нас нас вроде никто с запада не приходил, а вот мы на запад зачем–то ходили). Потом был Наполеон, но давайте будем объективны: перед тем как напасть на нас, он напал на всю Европу и немного на Африку, так что вряд ли Россия была его основной целью, скорее, так — должно было стать достойным завершением карьеры полководца. Потом на нас опять никто не нападал с запада, а вот Россия — нападала и на запад и на восток и на юг. Успела побывать и жандармом Европы и завоевать Среднюю Азию и Кавказ и пол–Польши в придачу, наверное, чтобы Речь Посполитая на нас больше не нападала. Опять и оттуда на нас никто не нападал, но у нас чесалось за справедливость и мир во всем мире. Потом мы нападали на Китай и помогали англичанам торговать там опиумом, а за это оккупировали Маньчжурию и получили КВЖД и влияние на Дальнем Востоке. Потом мы не поделили с японцами Корею и они на нас почему–то напали. Наверное, мы были за мир и справедливость, а они за смерть и уничтожение дальневосточных лесов и тигров. Потом опять на нас с запада никто не нападал, а зато мы напали на Австро–Венгрию и Германию, но опять же — во имя мира во всем мире. Потом мы еле–еле ускреблись, а когда немного пришли в себя — напали на Финляндию и совместно с Гитлером немного поделили Европу. Хотя, разумеется, это он вел захватническую войну, а мы — освободительную и бескровную, прямо как в Крыму. Потом Гитлер на нас напал, но будем объективны, он перед этим напал и на всю остальную Европу и, опять как и Наполеон, на Африку зачем–то. Потом мы опять много и успешно воевали в разных странах, но на нас опять никто не приходил с Запада.
Итого я насчитал 4 случая, когда к нам "веками", вернее за 10 веков, к нам кто–то приходил с Запада. И немного больше случаев нашего нападения на Запад, а если еще и все случаи нападения на Восток и на Юг — то еще намного больше.
По–моему, всё выглядит просто и банально — то что к нам "веками с запада приходили гости" — не более, чем ваша эротическая фантазия. Если сравнить нашу историю с историей каких–нибудь Эльзаса и Лотагингии — нас вообще никто не трогает. А вот мы частенько лезем наводить порядок туда, куда нас никто не приглашает, по крайней мере с 18–го века.

Чуть не забыл, была еще Крымская война и Севастопольские рассказы Л.Н. Толстого, но опять, давайте будем объективны. В тот раз на нас не просто так все ополчились, а как раз по схожему сюжету — Николай 1 окончательно зарвался и решил, во–первых, подобно П., учить всех миру и справедливости, и, во–вторых, опять немного перекроить карту Европы в свою пользу. ООН тогда не было, экономических санкций тоже, были вот такие–вот лекарственные пиздюли. То есть опять мы сами напросились.

Этот комментарий появился в ответ на: «Веками с запада к нам приходили "гости", сколько их тут костьми полегло — уже не счесть».

Profile

svan: (Default)
svan

August 2015

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:22 am
Powered by Dreamwidth Studios