Ну, не стоит упрощать, все значительно сложнее - и не всех христиан, а только воинствующих католиков (византийцы в войнах с арабами и сельджуками не зверствовали); и сама фракционная борьба среди мусульман вела в известной мере к росту радикализма; и позднее стихийный исламский радикализм "пригодился", мобилизуя жителей Ближнего востока против монголов; и турки-османы были далеко не арабы по своему складу и безо всякого ислама и т. п. Тем не менее, вины с крестоносцев это не снимает. О том, что арабы приобрели окрестные земли военным путем, спору нет, вопрос в их религиозной политике. А в Коране ясно сказано: "Нет принуждения в религии" (сура 2, 256), что и определило изначальную форму малого джихада, не налагавшего существенных неприятностей для людей Писания (см. выше).
"Про дикость Европы" применительно к крестовым походам, как бы, писали сами европейцы, причем в формате похвальбы:
"Мечи обнажив, рыскают франки по городу. Они никого не щадят, даже тех, о пощаде кто молит... Падал неверных народ под ударами их, как Падают желуди с дуба гнилые, когда Ветви его трясут" (из хроники Пульхерия Шартрского)
no subject
Date: 2011-03-30 06:17 am (UTC)О том, что арабы приобрели окрестные земли военным путем, спору нет, вопрос в их религиозной политике. А в Коране ясно сказано: "Нет принуждения в религии" (сура 2, 256), что и определило изначальную форму малого джихада, не налагавшего существенных неприятностей для людей Писания (см. выше).
"Про дикость Европы" применительно к крестовым походам, как бы, писали сами европейцы, причем в формате похвальбы:
"Мечи обнажив, рыскают франки по городу.
Они никого не щадят, даже тех, о пощаде кто молит...
Падал неверных народ под ударами их, как
Падают желуди с дуба гнилые, когда
Ветви его трясут" (из хроники Пульхерия Шартрского)
Вот и получили в ответ... то, что получили.